Как пищевая промышленность влияет на окружающую среду? Воздействие выбросов в атмосферу и сточных вод

Под пищевой промышленностью понимаются предприятия, которые осуществляют обработку, подготовку, переработку, консервирование продуктов питания, а также их упаковку. Основным сырьём для этой отрасли служат продукты растительного и животного происхождения. По данным Росстата, пищевая промышленность на сегодняшний день включает в себя около 30 подотраслей. Производят продукцию более 25 тысяч предприятий — от небольших (семейных или фермерских) до гигантских предприятий.

Содержание:
  • Основные загрязнители
  • Основные экологические проблемы
    • Воздействие на водные ресурсы
    • Вредные выбросы в атмосферу
    • Воздействие на почву

Основные загрязнители

Основными загрязнителями, поступающими в окружающую среду от предприятий пищевой промышленности, являются:

  • дымовые газы, которые содержат продукты неполного сгорания топлива, а также золу;
  • технологические выбросы;
  • пыль;
  • пары растворителей, щёлочи и уксуса;
  • водород;
  • избыточная теплота;
  • патогенные микроорганизмы.
Читать
Подробнее
Смотреть

Основные экологические проблемы

Предприятия пищевой промышленности, в первую очередь, оказывают негативное влияние на водные ресурсы, во вторую — на атмосферу, также происходит загрязнение почвы.

Воздействие на водные ресурсы

Предприятия пищевой промышленности осуществляют большой забор воды для своих нужд. Их сточные воды имеют высокую степень загрязнённости. Первые места занимают мясные, молочные и пивоваренные предприятия.

Сточные воды мясной промышленности подразделяются на производственные и бытовые. Первые образуются при мойке сырого мяса, душировании колбас и мойке производственного оборудования. Они, в свою очередь, разделяются на жиросодержащие (из цехов, где обрабатывается сырьё) и условно-чистые (от котельных, теплообменных аппаратов и т. д.).

Жиросодержащие сточные воды опасны не только большим содержанием жира, главное — у них высокая степень бактериальной обсеменённости. Особо опасны патогенные микроорганизмы и яйца глистов.

Очень важно подвергать эти сточные воды обеззараживанию, биологической очистке и очищать их от жира.

Сточные воды молочной промышленности подразделяются:

  • на производственные — наиболее загрязнённые;
  • на хозяйственно-бытовые — самые объёмные;
  • на теплообменные — имеют наименьшую загрязнённость, используются в обороте сточных вод;
  • на ливневые — их опасность зависит от степени вредности выбросов предприятия в атмосферу.

Сточные воды предприятий молочной промышленности имеют в основном органическое загрязнение — жиры, белковые соединения. Они быстро загнивают и закисают. Если сточные воды не подвергать очистке, они заражают окрестные водоёмы, где продолжают развиваться гнилостные процессы, что приводит к гибели растений и животных.

Читать
Подробнее
Смотреть
Далее

В пивоваренной промышленности опасность представляют сточные теплообменные воды, ответственные за нарушение температурного режима водоёмов. Повышение температуры приводит к нарушению естественного природного баланса, из-за чего вымирает часть видов растений и животных, понижается содержание кислорода в воде. Сточные воды содержат большое количество азота, калия и фосфора. Также они ответственны за подкисление поверхностных вод.

Читать
Подробнее
Смотреть

Вредные выбросы в атмосферу

Пищевая промышленность не является сильным загрязнителем атмосферы по сравнению с другими производствами. Но всё же она выбрасывает пыль и газы, которые усиливают парниковый эффект и ухудшают состояние воздуха.

Наибольшую опасность представляют дымовые газы от работающих котельных. Основные вредные вещества:

  • органическая пыль;
  • двуокись углерода;
  • пары бензина;
  • выбросы от сжигания топлива.
Читать
Подробнее

Воздействие на почву

Основной вред почве наносит упаковка продуктов питания. Как правило, это различные виды пластика, который не перегнивает многие десятилетия. С каждым годом загрязнённость Земли пластическими отходами возрастает. Это проблема не одной страны, а общечеловеческая.

Читать
Подробнее
Смотреть

Поэтому необходимо разрабатывать возможность перехода на более безопасные материалы для упаковки, а также перерабатывать и утилизировать уже имеющиеся запасы пластика.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest