Некоторые люди полагают, что веганство, или употребление и использование только продуктов неживотного происхождения, наиболее «дружественно» по отношению к окружающей среде, поскольку ведет к сокращению масштабов животноводства — одного из главных источников парниковых газов. Однако исследование, проведенное Эми Траугер (Amy Trauger) из Университета Джорджии (США) и опубликованное в журнале Journal of Political Ecology, показало, что даже самое строгое веганство в его современном виде скорее вредит нашей планете, чем приносит пользу.
Например, многие продукты, богатые белком, которыми веганы заменяют мясо, яйца и молоко, в основном выращивают в южных странах, таких как Индия, Малайзия и Нигерия, где ежегодно для разбивания новых плантаций сои и масличных пальм вырубают огромные участки леса. Помимо разрушительного воздействия на окружающую среду, при производстве сои и пальмового масла нередко нарушаются права человека: детский труд, насилие и изнасилования, работа с опасными пестицидами без средств защиты — со всем этим сталкиваются бедные работники плантаций.